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 Info sobre la Coca cola

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leiver
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Masculino
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MensajeTema: Info sobre la Coca cola   Info sobre la Coca cola I_icon_minitimeMiér Jul 02, 2008 6:41 pm

Buenas gente. Encontre esto en la web. Por
motivos obvios es anonimo, y tambien la fuente(cuanto misterio jeje) y
quiero ver si despues de esto alguien toma alguna gaseosa jejjeje
Shocked

CLASE SOBRE BEBIDAS CON GAS Y GASEOSAS


El secreto de la Coca Cola
Suspect

En realidad, la formula secreta de la Coca-Cola se puede detallar en 18
segundos en cualquier espectrómetro óptico, y básicamente la conocen
hasta los perros. Lo que ocurre es que no se puede fabricar igual, a no
ser que uno disponga de unos 10 billones de dólares para competir con
la Coca Cola ante la justicia (ellos no lo perdonarí­an).

La formula de la Pepsi tiene una diferencia básica con la de la Coca Cola
y es intencional, para evitar el proceso judicial. No es diferente
porque no pudieron hacerla igual. Es a propósito, pero suficientemente
parecida como para atraer los consumidores de la Coca Cola que
prefieren un gusto diferente con menos sal y azúcar.


Mi profesión

Me
tocó entre otras cosas, aprender todo sobre las gaseosas para fabricar
la guaraná Golly en EE.UU. que usa el concentrado Brahma (Brasil). Está
en el mercado hasta hoy, pero falló terriblemente en su lanzamiento,
así­ que se vende solamente en el mercado local, debido a la cabeza
dura de algunos.

Tuve que aprender quí­mica, entender todo
sobre componentes de gaseosas, conservantes, sales, ácidos, cafeí­na,
enlatado, producción, permisos, aprobaciones y mucho más. Monté un
mini-laboratorio de análisis de producto, con equipos hasta para
analizar sólidos. etc. Incluso, desarrollé programas de PC para calculo
de la formula con base en los volúmenes y tipo de envase (plástico o
aluminio), pues eso cambia los valores y el sabor.

Tuvimos
hasta un equipo de competición en stock-car... Sacando la inmensa
cantidad de sal que la Coca Cola usa (50mg de sodio por lata), se
obtiene una gaseosa igual a cualquiera de las muchas "colas" en
circulación, dulces y vomitivas.


¿Sal en la Coca Cola?

Es exactamente el Cloruro de Sodio en exageración (que ellos dicen ser
"very low sodium" "muy baja en sodio") que refresca y al mismo tiempo
da el doble de sed, como para pedir otra gaseosa. Y no resulta
desagradable porque la sal mata literalmente la sensibilidad al
dulce... del que por cierto también tiene mucho: 39 gramos de azúcar.
Es ridí­culo. De los 350 gramos de producto lí­quido, más del 10% es
azúcar, o sea que en una lata de Coca Cola más de un centí­metro y
medio es puro azúcar. Aproximadamente ¡ ¡tres cucharadas soperas
llenas de azúcar por lata!!

La formula de la Coca Cola es muy sencilla:
· Concentrado de azúcar quemada –caramelo– para dar color oscuro y gusto.
· ícido fosfórico (sabor ácido)
· Azúcar (HFCS-jarabe de maí­z de alta fructosa)
· Extracto de hojas de la planta de Coca (ífrica e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas.
· Cafeí­na.
· Conservante que puede ser Benzoato de Sodio o Benzoato de Potasio
· Dióxido de Carbono en cantidad para freí­r la lengua cuando se bebe.
· Sal para dar la sensación de refrigeración.

El uso del ácido fosfórico y no del ácido cí­trico como todas las demás
gaseosas, es para dar la sensación de dientes y boca limpia al beber.
El ácido fosfórico literalmente frí­e todo y en cantidad puede hasta
causar daños al esmalte de los dientes, cosa que el ácido cí­trico
ataca con mucho menos violencia.

Trate
de comprar ácido fosfórico para ver las mil recomendaciones de
seguridad para su manipuleo (quema el cristalino del ojo, quema la
piel, etc.). Está prohibido usar el ácido fosfórico en cualquier otra
gaseosa; sólo la Coca Cola tiene permiso. Porque claro, sin él, la Coca
Cola quedarí­a con gusto a jabón.

El extracto de coca y otras hojas casi no
cambia en nada el sabor. Es más bien un efecto cosmético, así­ como no
se siente el gusto ni el olor del guaraná (que es amargo y sabe a
asfalto rallado). El extracto hace parte de la Coca Cola porque
legalmente tiene que ser así­. Pero sin él, no se nota ninguna
diferencia en el gusto, que está dado básicamente por las cantidades
diferentes de azúcar, azúcar quemado, sales, ácidos y conservantes.


¿Sabores a qué?

Hay
una empresa quí­mica aquí­ en Bartow, sur de Orlando. Los visite muchas
veces. Ellos producen aromatizantes y esencias para jugos. Mandan sales
concentrados y esencias el dí­a entero, camión detrás de camión. Ellos
los producen para fábricas de helados, gaseosas, jugos, enlatados y
comida colorida y aromatizada.

Visitando la fábrica, pedí­
para ver el depósito de concentrados de frutas, que deberí­a ser
inmenso, lleno de reservorios inmensos de naranja, piña, fresa y tantos
otros. El encargado me miró, se rió y me llevó a visitar los depósitos
inmensos... de colorantes y más de 50 tipos de componentes quí­micos.
La gaseosa de naranja es la que no tiene naranja.
Fresa
(frutilla), hasta los puntitos que quedan en suspensión están hechos de
goma (una liga quí­mica que envuelve un semi-polí­mero).
Piña, es un festival de ácidos y más goma.
La
esencia para helado de abacate (avocado, palta) usa hasta peróxido de
hidrógeno (agua oxigenada) para dar aquella sensación espumosa tí­pica
del abacate, en el paladar al comer.

La segunda gaseosa más
vendida aquí­ en EE.UU. es el Dr. Pepper, siendo el producto más
antiguo de todos, más aún que la propia Coca Cola. Esa gaseosa era
vendida, obviamente sin refrigeración y sin gasificación allá por el
1800
y algo, en botellitas tapadas con corcho, como medicamento, en las
carretas ambulantes que se ven en las pelí­culas del viejo oeste
americano.

Aparte de curar el dolor de barriga y la uña
encarnada, también sacaba la mancha de oxido de una cortina y ayudaba a renovar la grasa de los ejes de las carretas.

Para
el que no sabe, Dr. Pepper tiene un sabor horrible, muy fácil de
reproducir en casa: abra la boca y apriete el spray de un producto de
esos que se usa mucho en los jugadores de fútbol para calmar
rápidamente los dolores de golpes y contusiones. Ese es el gusto del
Dr. Pepper.
Bebidas light

Ahora ¿quieren saber la cantidad de basura que
tiene una gaseosa "light"? Yo no la uso para destapar la pileta de mi
cocina, porque me dan pena los tubos de pvc. La teorí­a serí­a buena si
no fuera porque los productos endulzantes "ligth" tienen vida muy
corta. Por ejemplo el aspartame, después de tres semanas mojado, pasa a tener gusto de trapo viejo sucio.

Para evitar eso, se agregan
una infinidad de otros productos quí­micos, uno para estirar la vida
del aspartame, otro para dar "buffer" (arredondar) el gusto del segundo
quí­mico, otro para neutralizar el color –para que los dos quí­micos
juntos dejen el liquido turbio–, otro para mantener el tercero
quí­mico en suspensión –porque sino el fondo de la gaseosa queda
oscuro–, otro para evitar la cristalización del aspartame, otro para
realzar, dar mas intensidad al ácido cí­trico o fosfórico que acaba
sufriendo por la influencia de los cuatro productos quí­micos
iniciales... y así­ sigue, la lista es enorme.

Un consejo final
Después de toda mi experiencia con producción y estudio de gaseosas, puedo afirmar:
La mejor bebida es agua, si es mineral tanto mejor, naranja o limón exprimido y hielo. Nada más, ni azúcar ni sal.


Autor anónimo
(por motivos obvios)
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MensajeTema: Re: Info sobre la Coca cola   Info sobre la Coca cola I_icon_minitimeJue Jul 03, 2008 5:21 pm

Gracias por la info Very Happy
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MensajeTema: Re: Info sobre la Coca cola   Info sobre la Coca cola I_icon_minitimeLun Jul 07, 2008 4:02 pm

lo mejor el agua!!jajaja

aguante villavicencio..!!

aunque tomo soda..!!jajaja
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MensajeTema: Re: Info sobre la Coca cola   Info sobre la Coca cola I_icon_minitime

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